昨日の事ですが、韓国人のお友達が我が家に遊びに来てくれて、プルコギを作ってくれました。(^^)
韓国料理は、とにかく準備や調理に時間がかかるようです。たとえば出汁ひとつとっても、日本でいう「出汁の素」なんかつかわないで、ちゃんと素材から出汁をつくる人が殆どだそうです。 このプルコギも材料を切ったり、擦ったり、した後に、最低4時間はマリネするんですって! 材料もすごくたくさんの種類が入っているんです。 ベースは、醤油、ごま油。そこにニンニクと生姜の擦りおろしを入れます。甘みは、砂糖ではなく、キウイと梨を擦りおろしていれます。フルーツは甘みを出すだけではなく、フルーツの酸がお肉をやわらかくする役割があるそうです。 お野菜は、何を入れてもよいそうですよ。昨日は、タマネギ、マッシュルーム、人参、ズッキーニ、いんげん、ブロッコリーを入れました。 長時間マリネしたお肉は、しっかり味が付いてて、本当に美味しかったです!お野菜もたっぷり取れるし、韓国料理って日本料理と同じでヘルシーですよね。ただ、びっくりしたのは、お肉800グラムぐらいに大して、ニンニクをまるごと1個使ったこと!さすがコリアンですね。(笑)ニンニクの使用量の多さにびっくりしましたが、食べてる時にはそんなにニンニクくさくはないのですよ。(^^) 美味しいプルコギ、ごちそうさまでした! 次回は「トッポギ」を作ってもらう予定です。うふっ。(^^) 今日はポカポカ気持ちのよい小春日和でした。 2回もお散歩行っちゃいました。(^^) KIKIは、まだちょっと人見知りで、お客さんが来ると、時々「ワンワン」しちゃうけど、最近来客が多いので、少しずつですが、知らない人が家に居る事に慣れて来ているようです。(^^) 知っている人にはすごーく馴れ馴れしいんですけどね。(笑) 今週末は、ママ多忙につき、あまりお出かけできない我が家ですが、特別お出かけしなくても、それなりに家族で過ごせる週末をエンジョイしたいと思います。 ポカポカしてるとお昼寝が気持ちいいよね〜。(^^) では、良い週末をお過ごしください。
by sawarin19
| 2010-09-11 20:07
| Cooking
|
by sawarin19
カテゴリ
全体 Aussie life My home Baking Sweets Cooking 花*flower* その他いろいろ Mili & KIKI Handmade 里帰り Japan! 両親滞在記 My garden Poppy & Leo Trip to Europe Play Date 未分類 以前の記事
2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 more... お気に入りブログ
うちの食卓 Non so... PlanDoMama H... お花いろいろ・レザンジュ... オーストラリア移住計画~... no worries! Ys Floral De... TOY POODLE ☆... 三溝清美 Cooking... みどりに囲まれる幸せ おかしな生活 new nakku diary お気に入りブログ
タグ
その他のジャンル
記事ランキング
画像一覧
|
ファン申請 |
||