カテゴリ:Cooking( 27 )

もうすぐイースター

イースターが近いので、久しぶりにうさぎのカップケーキを作りました。

見ているだけで幸せ&これとーっても簡単です。
絞り袋も使わないし、1個に付き、デコレーションは1分もかからない。(^^)
c0133478_23052591.jpeg
ピンクで思いっきりラブリーに💕
エッグ型のチョコレートも買ってあるので、次回はそれを使ってデコレーションしようと思います。
カップケーキはシンプルなバニラが一番美味しいな〜!
c0133478_23053580.jpeg
ではまた♪


[PR]
by sawarin19 | 2017-04-06 23:08 | Cooking | Comments(0)

バジル蕎麦

大晦日には、毎年年越し蕎麦(暑いのでざるそば)を頂く我が家。

この年末年始は、友人が我が家に滞在していましたので、年越しそばも、御節も無し!と思っていたのですが、やっぱり「お蕎麦食べたいなー」とつぶやいてみたら、料理上手の友達が「バジル蕎麦」というものを作ってくれました!

c0133478_1143570.jpg


材料は、ニンニク、トマト、モッツアレラチーズ、バジル、アンチョビとお蕎麦です。
アンチョビは夫が苦手なので、この日は入れませんでしたが、とても美味しく頂きました。
c0133478_1171884.jpg


私は、そんなにたくさんのバジルを一度には食べられないので、少なめでいただきましたが、下の具や麺が見えないくらいモリモリと乗せるのが正解だそうです。(笑)

c0133478_11135777.jpg

友人が帰った後、すでに2回も作ってしまったバジル蕎麦、我が家の夏の定番メニューになりそうです。

ではまた
[PR]
by sawarin19 | 2017-01-09 11:15 | Cooking | Comments(0)

謹賀新年

明けましておめでとうございます。
c0133478_21115627.jpg

今朝は7時に起きて、お節をお重に詰めました。(^^)
いつもと変わらない「夏の朝」、、、、、。
日本のお正月とは、とてもかけ離れた雰囲気ですが(笑)、今年もお節を頂き家族の健康を祈りました。

年を重ねるごとに、ミッションと化している「お節作り」(笑)
今年も仕事の合間をぬって、頑張ってみました、、、、自分の為にね、、、。(^^)

去年と同じようなお節ですが、お重が大きくなったので、なんだか見栄えがするように感じます。
写真上のお重、焼きエビ、黒豆、蒲鉾、ローストビーフ、伊達巻。
写真下のお重、紅白なますとお煮しめ。
左端にちょこっと映っているのは、サーモンとキュウリの簡単ちらし寿司。

c0133478_21171899.jpg

今年のお節作りで大変だったのは、人参を梅型に切ったことですかね、、、。(笑)
20個作りましたが、最後の方は手がつりそうでした。(笑)来年用に、梅のクッキー型を購入しようと思います。(^^)

c0133478_212127.jpg

黒豆は、近所のベトナム人が経営するお店で「Black Beans」というのを買ってみました。
その名も「黒豆」で、大きさも似ていますが、でも絶対に日本の黒豆とは異なるものだと思います。(笑)
かなり怪しいよなー、、、と思いながら作ってみましたが、お味は普通の「黒豆」でホッとしました。(^^)

c0133478_21281558.jpg

いつもお節の時はこんな感じ ↑ に小皿を用意して、各自好きな用に盛り付けて頂くのが、我が家流。

こんな感じね。 ↓ (^^)
c0133478_21292431.jpg




この子たちにも、おすそ分け。
やっぱりお節は、一緒に食べて、一年の健康を祈願しなくちゃね。
c0133478_2130162.jpg

ワンコ用のお節を作ってあげる時間がなかったので、人間用です。
お煮しめは、一応熱湯に通して塩分を抜きました。(たぶん気休めですけれど、、)
伊達巻はそのままのをあげたので、味がしっかりついていて美味しかったみたいです。(^^)
人間用の食事は塩分が強すぎるので、この子たちには基本的に一切あげませんが、今日はお正月なので特別です。(^^)


我が家は、この後お昼は夫の実家へ行き、またまた家族でランチ。
私はその後、3時から仕事へ行きました。

なんだか朝からバタバタな元旦でしたが、今年も無事にミッションを終えることができて、ホッとしている私です。

どうぞ、皆様も素敵なお正月をお過ごしくださいね。(^^)


ではまた♪
[PR]
by sawarin19 | 2015-01-01 21:36 | Cooking | Comments(4)

Dehydorator買いました!!

以前から気になっていた、Dehydoratorついに買ってしまいました。
Dehydoratorとは、ドライフルーツやジャーキーを作る家電です。(^^)
c0133478_15531814.jpg


これで、うちの子達に、無添加、無着色料の安全なおやつを作るぞ〜!!

さっそく作ったのは、Poppyちゃんのドライフルーツ。
c0133478_15544349.jpg

バナナ2本、パイナップル1/4、パパイヤ1/4。
お砂糖も添加物も一切くわえていない安全なもの。
おやつは、ご飯の後に夜、ちょこっとだけ遊びながらあげるだけなので、これだけの量があったら1ヶ月はもつかな?(^^)Poppyちゃん大喜びで食べてくれました。


そして本日は、Mili&KIKI用のジャーキーを仕込みました。
c0133478_15582268.jpg


レバーと砂肝でーす。
こういう臓物系が苦手な私、、、、。
何度も「オエッ」ってなるのを我慢しながら頑張りました。
人間やれば出来るものです。(^^)
c0133478_1601566.jpg


こちらは約8−10時間かかるので、今夜に出来上がる予定。
キッチンに置いておくと、匂いがすごいので、お外に出しました。
私には生臭いと感じる匂いも、この子達には「美味しい」匂いのようで、それはそれは外に出たがって大変です。(^^)
c0133478_1623069.jpg


Miliちゃんなんて放っておいたら一日中ジャーキーの番してそうですわ。(笑)
普段、夜におやつはあげませんが、これは上手にできたら、少しだけ出来たてをあげたいと思います。(^^)
c0133478_1642988.jpg


あれも作ろう!これもドライにしちゃおう、、と色々考え中。楽しいわ〜!

ではまた♪
[PR]
by sawarin19 | 2014-06-02 16:04 | Cooking | Comments(2)

のんびりな週末♫

今週も雨の多かったアデレード。

雨が続くと、冬が近づいているんだなーと感じます。
朝晩も冷え込んで来たし、ぬくぬくの羽毛布団から朝なかなかでられない季節になってきました。


でも本日は、またまた快晴!!
週末にお天気が良いのはとっても嬉しいです。

今日は義父が来ていたので、一緒にお庭でランチを食べました。
風もなくポカポカで気持ちがよかったです。
本日のメニューは、簡単グリーンカレーとジャスミンライスにパパダム。
c0133478_22152384.jpg


義父はナント、私が作る「日本のカレー」が大好きなのです。
今日もカレーをリクエストされていたのですが、いつも同じものでは芸が無いと思い、グリーンカレーにしてみました。(^^)
少し辛いかなーと心配でしたが、「いつものカレーより美味しい」と喜んでくれました。
こういうアジアンな料理は、ヨーロッパ人の義母は全く作らないので、義父にとっては普段と違う「味」で美味しかったのではと思います。(^^)

でも義父は固形状のものが食べられないので、すべてミキサーに入れてピューレ状にしなければなりません。(この写真は私達用のカレーです)
見た目で食事を楽しめなくなってしまったのはとても可愛そうだなーと思いますが、少しでも「美味しい」と思えるものを食べて元気で長生きして欲しいと思います。(^^)



話は少し変わりますが、最近の我が家のお気に入りデザートです。

ワッフル!!
c0133478_2223272.jpg

市販のものですが、トースターでカリッと焼いて、アイスクリームとフルーツと一緒に頂きます。
とっても簡単なのに、ちょっとカフェのスイーツみたいでテンション上がりますよ!!(笑)

お友達に美味しいよ!と教えてもらって買ってみましたが、本当に美味しいの。
サイズも小ぶりなところがGOODです!!

ワッフルメーカー買って、自分で焼いてみたいなーと思い始めているのですが、買ってはみたけれど実際あまり使ってない調理器具がたくさんあるので、ちょっと考え中です。(汗)学習しなければ、、!
でも、お友達が遊びにきてくれた時に、ワッフルとか焼けたら素敵だわ〜、、、とかね。(妄想)



今日も私達が庭でランチをしている時に、元気にお庭を走り回っていたPoppyちゃん。
c0133478_22294610.jpg

今週は雨が多かったと書きましたが、私は雨の日でもPoppyちゃんをお外にだします。(鬼母?)
もし雨が嫌だったら、庭には雨をしのげる屋根の付いた場所もあるし、でもとりあえず濡れてる地面を走ってみたり、雨音を聞いたり、雨の臭いを嗅いだり、全身濡れてみたり(笑)etc、、、なんでも体感させてあげたいなーと思って。(^^)
本にはうさぎさんは濡れるのは良くないって書いてあったけど、五感を刺激する事は脳の活性化にも繋がるし、自然からもらうエネルギーはとても大きいと信じているので。(^^)
Mili&KIKIを毎日散歩に連れて行くのも同じ理由です。(^^)


でも結論から言うと、、、、、うちのPoppyちゃん

雨はキライだったようです。(笑)

最近、日中は平均3−4時間、庭にいるPoppyですが、雨の日は二日続けて20−30分で帰ってきました。(笑)そして、タオルドライをしてあげたにもかかわらず、少し湿っている身体が気持ち悪かったのか、かなり長い時間その日はグルーミングをしてました。(笑)

これから寒くなっていくので、あまり寒い日は庭にださない方がいいのかなーとも思いますが、様子を見ながら、なるべく暖かい時間帯を選んで一日一回は冬でも庭に出してあげたいなーと思っています。(^^)


ではまた♪
[PR]
by sawarin19 | 2014-05-10 22:41 | Cooking | Comments(2)

夫の料理♪

約束通り、夫がニョッキを作ってくれました。(^^)
c0133478_2057210.jpg


この日は、暑すぎず、とても気持ちのよいお天気だったので、お庭でランチ。
お友達が来てくれたので、普段は使わないシャンパングラスにルイボスティーを注いじゃったりして。(笑)



リコッタチーズが入ったモチモチのニョッキにシンプルなバジルとトマトのソース。
c0133478_20593963.jpg



これに、サラダとデザートという、至ってシンプルなランチでしたが、お友達も喜んでくれて、夫も自分が作ったものを皆が「美味しい美味しい!」と言って食べてくれて、とても嬉しそうでした。(^^)



デザートは我が家の夏の定番!アイスクリームとフルーツとウエハース!(^^)
フルーツはその時によって、ラズベリーだったりブルーベリーだったりマンゴーだったりね。
夏は週に3回ぐらいは、夕食の後にアイスクリームを食べてます、、、、太りそうですね。(汗)
c0133478_2141649.jpg



うちの夫はキッチンに立ってちゃんとした料理をするというのは、年に数回しかありませんが、今回もたくさん褒めておきましたので、調子にのってまた作ってくれると良いのですが、、、。(笑)





ではまた♪
[PR]
by sawarin19 | 2013-12-16 21:06 | Cooking | Comments(0)

ラザニア

久しぶりにお料理の写真です。(^^)

リコッタチーズとほんの少しのベーコン&お野菜で、ヘルシーラザニアを作りました。
c0133478_21565721.jpg


お野菜いっぱいで、普段作る「ひき肉たっぷり」のラザニアより、私はこちらの方が気に入りました。
でも、夫は、、、、!?

美味しい美味しい、、、って食べてくれたけど、本当は普段作る、お肉たっぷりボリュミーな方が好みみたいです。(笑)やっぱりね。


普段あまりオーブン料理はしない私ですが、急にラザニアが作りたくなった理由は、、、、
c0133478_220502.jpg

パイレックスの耐熱皿を50%オフで購入したからです。(^^)

ガラスの耐熱皿って、お料理がくっ付かないし、洗うのもとっても簡単。
今まではテフロン加工のベイキングトレーを使っていたので、テフロンが剥がれない様に、洗う時とかもとっても気を使っていました。それでも1−2年使うと剥がれてきちゃって買い替え!の繰り返し。もっと早くガラスの耐熱皿を買えば良かったです。(笑)

パイレックス万歳!(笑)


では
[PR]
by sawarin19 | 2013-02-11 22:05 | Cooking | Comments(4)

Happy New Year!! 2013

明けましておめでとうございます。(^^)

皆様はどんな年越しをされたのでしょうか?

私は、大晦日の昨日も普通に仕事でして、午後勤務だったため、夜の11時まで働いておりました。(笑)帰宅して、慌てて着替えてSemaphoreビーチのカウントダウン花火を見に行きました。

夫の友人達が、数時間前から「場所取り」をしていてくれて、BBQ も用意してくれていまして、ラムチョップを頬張っている時に、年が明けて最初の花火が打ち上がったのでした。(笑)

毎年のことですが、まったく年越ししたという実感がありません。
昨日なんて、まるで何か夏祭りにでも参加している感じ。
季節が違うと、こんなにもすべての事の感じ方が違うものなんですね。
私の体の中に染み付いた「クリスマス&お正月=真冬」という感覚はきっとこちらでの生活が長くなっても、ずーっと変わらないんだろうなーと思います。

さて、一夜明けた元旦の今日は、お休みだったので、はじめて「おせちモドキ」を作ってみました。
言っておきますが、おせち料理ではなく、おせちモドキですからね。
そう思って写真を見ていただけたら嬉しいです。(笑)

c0133478_18143944.jpg

日本の実家から持ってきた「お重」が初めて陽の目をみました。(^^)

そもそもアデレードで伝統的な日本のおせち料理の材料なんて手に入らないので、今回はフレンチシェフの坂井宏行さんの「21世紀のおせち」という本を参考にさせてもらいながら、夫も食べられそうな物を自分でアレンジして作ってみました。

c0133478_18165561.jpg

こちらは、酒蒸しした有頭エビとミートボール。


c0133478_1818445.jpg

こちらは大根の千切りをパンチェッタで巻いたものと茶巾寿司。


c0133478_1819314.jpg

おちらは煮しめモドキ。(笑)まさかのニンジン買い忘れで彩りが悪いですが、とっても美味しかったです。



時間があったら栗きんとんやナマスも作りたかったのですが、なんせ、元旦の朝に料理を始めたので、今回はこれでタイムアウト。
今回の経験や失敗を参考に、また来年頑張ってみたいと思います。

ちなみに「お雑煮」は作りませんでした。
暑くって、「お雑煮」っていう雰囲気じゃあありませんからアデレード。(笑)




今年も、家族が健康で、穏やかに日々生活できたらそれ以上望むものはありません。

こんな自己満足のワンコブログですが、いつも遊びに来て頂いてありがとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。(^^)
[PR]
by sawarin19 | 2013-01-01 18:25 | Cooking | Comments(6)

ローストポーク by 夫

昨日とは打って変わって、今日は強風&時々豪雨の荒れ模様。

久しぶりに夫と私の休みが合ったので、今日はクリスマスショッピングへ行きました。
家族へのプレゼント、自分達のプレゼント(笑)、あと色んなものがこの時期クリスマスセールになっているので、キッチン用品、家具など見て回ったり、、、。

疲れた〜!色々気になるものはあったけれど、「これ!」という物には巡り会えず、もう一日クリスマス前にショッピングに行く必要あり!です。(泣)我が家は少人数だからまだ良いけれど、これが大家族だったらプレゼントを探すの本当に大変だろうなーといつも思います。はああああ〜。


これは「買い物リスト」にはなかったものですが、キッチン用品のお店で、気に入って衝動買いしたもの。
アドベントカレンダー♪
c0133478_20262929.jpg

日付の部分がポケットになっているので、大好きなリンツのチョコレートを入れて、これから毎日1個ずつ食べようかなーと密かに考え中。(笑)




それから、今日は突然夫が「ローストポークを作る!」とスーパーで買い物中に言い出しまして、豚の固まり肉を買いました!(驚)

作ったこともないのに大丈夫なのかしら??とかなり心配しましたが、ちゃんとネットで作り方を調べたようで、とても美味しいローストが出来上がりました!やればできるじゃん夫!!
c0133478_2030654.jpg


Mili&KIKIもグレイビーソースをかける前のポークをもらい、大喜び♪
c0133478_20311859.jpg

私はサラダを作っただけ。たまにはこういう日もあっていいですよね。(^^)


外はまだ雨、雷もなっています、、、、。
明日はお天気になりますように!!

では皆様、素敵な週末をお過ごしくださいね。(^^)
[PR]
by sawarin19 | 2011-12-17 20:36 | Cooking | Comments(0)

寒くなってきました(^^)

最近雨も多く、すっかり冬っぽくなってきたアデレードです。
日中は15−18度ぐらいまで上がりますが、朝晩は5−6度程度ではないかと思います。
寒いですよー。まだヒーターは付けていませんが、車を運転する時は時々つけます。
朝のお散歩も、さむがりKIKIがぶるぶるしちゃうので、お洋服を着せる季節になりました。(^^)


先日、タイ人のお友達と、ブラジル人のお友達(先日キャロットケーキを作ってくれた)が、私と夫の為にディナーを作ってくれました。
c0133478_1715621.jpg

メニューは、、、
ブラジル料理
*マヨネーズ?? ー ポテトサラダの事をこう呼ぶそうです。
*チキンライス ー ハーブがきいていてとても美味しかったです。

タイ料理
*グリーンカレー ー やっぱり、普段自分で作るのとはひと味違いました!
*ソムタム ー パームシュガー、タマリンド等タイ独特の調味料がきいたドレッシングは美味!

ソムタムは写真撮り忘れちゃったのですが、彩り鮮やかでとても美味しかったです。

レストランに行くのも良いですが、こうしてお友達から直接クッキングレッスンを受けるのは本当に楽しいです。(^^)最近マンネリ化している私の料理。少しでもレパートリーが増えると嬉しいです。



さて、今日のわんこ達。(^^)

今日は朝からローングお散歩に連れて行ってもらってラッキーでした。
めずらしく夫が自主的に散歩に連れて行ってくれたのです。(いつもは私担当)
c0133478_17483222.jpg


お洋服を着せられたので「お出かけ」だと気づいて内心ソワソワなMilica。
c0133478_17512917.jpg


最近、おやつの食べ過ぎなのか、ちょっと太っちゃったMilica。一回にあげる量はほんのちょっとなのですが、結構ちょこちょこあげてしまっているかも、、、と反省の飼い主です。(汗)
c0133478_17535717.jpg


本当は「ご褒美」としてあげるのが良いんですよね。我が家はスキンシップとしてあげちゃっているかも!最近お洋服パツパツだよね。(汗)
c0133478_19102833.jpg


それにしても、こうしてみるとKIKIって頭大きいですよね。(^^) ↓
1匹だけで見てると、それなりに身体とバランスとれてるように思うのですが、2匹並ぶとびっくりですね。(笑)Miliちゃんが小顔という説もありますが、、、。
c0133478_19193555.jpg



明日はMillion Paws Walk。毎年楽しみに家族で参加しているイベントです。
でも、今週末とても忙しい我が夫。もしかしたら行かれないかも、、、、なのです。(涙)

その時は私がMilicaだけ連れて行こうかなーと思っています。(^^)ひとりで2匹はちょっと大変なので、、、。(><)


では引き続き良い週末を!






 
[PR]
by sawarin19 | 2011-05-14 19:24 | Cooking | Comments(0)