こんなに沢山「栗」を頂きました!(^-^)
アデレードは秋真っ盛り、だから栗が取れるんですねー。 でも、栗って、すごく「日本的」な物だと勝手に思っていたので、最初マーケットで見た時にはびっくりしたんです。世界中どこにでもある物だったんですね。 さて、栗と言えば、栗ごはん! でも栗なんて調理したことないよー。実家の母に電話をしようかとも思いましたが、まずネットでレシピを探し「栗の皮むき」からスタート。(^-^) 熱湯にしばらく浸けて、外側の鬼皮をナイフで剥きます。次に、重層(ベーキングパウダーかソーダでもOK)を入れて茹でます。20分くらい煮たら、湯こぼしし、水でキレイに表面を洗います。この作業を2−3回繰り返します。 結構大変なんだねー!この後、砂糖と一緒に煮て「渋皮煮」か「甘露煮」を作る予定でしたが、ゆで上がったものをひとつ食べてみたら、これが「美味い!!!」 パクパクと半分近く食べてしまいました!たぶん、もうこのまま頂きますね。(笑) まだ、剥いてない栗が少しあるので、それは「栗ごはん」にしようと思います! 季節を感じる「旬」のものが食卓にあると嬉しいものですね。(^-^)
by sawarin19
| 2008-05-06 09:02
| Aussie life
|
by sawarin19
カテゴリ
全体 Aussie life My home Baking Sweets Cooking 花*flower* その他いろいろ Mili & KIKI Handmade 里帰り Japan! 両親滞在記 My garden Poppy & Leo Trip to Europe Play Date 未分類 以前の記事
2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 more... お気に入りブログ
うちの食卓 Non so... PlanDoMama H... お花いろいろ・レザンジュ... オーストラリア移住計画~... no worries! Ys Floral De... TOY POODLE ☆... 三溝清美 Cooking... みどりに囲まれる幸せ おかしな生活 new nakku diary お気に入りブログ
タグ
その他のジャンル
記事ランキング
画像一覧
|
ファン申請 |
||