<< 結婚記念日 豚の角煮と庭の花♪ >>

キャラメルスライスとミントティー♪

先日、キャラメルスライスを作りました。
c0133478_20273649.jpg

これは、夫の大好きなスイーツなので、今週はランチと一緒に「おやつ」として会社に持って行ってます。(^^)

以前にレシピを教えてほしいという方がいましたので、ここに簡単にレシピを書きますね。
遅くなってごめんなさいね〜!


材料:
強力粉       1カップ
ブラウンシュガー  1/2カップ
ココナッツフレーク 1カップ
無塩バター     150g
コンデンスミルク  395g
ゴールデンシロップ 大2
無塩バター     30g
ダークチョコレート 1カップ(約200g)

(1)
無塩バター150gを湯煎にかけ、強力粉、ブラウンシュガー、ココナッツフレークを混ぜたものへ流し入れミックスする。ミックスしたものを18cm×28cmの天板に薄く伸ばし、180度のオーブンで10分焼く。

(2)
コンデンスミルク、ゴールデンシロップ、無塩バター30gを鍋に入れ暖める。(沸騰させない)
暖めたものを、焼き上がった(1)の上に流し入れる。
さらに180度のオーブンで10分焼く。

(3)
(2)が焼き上がったらオーブンから取り出して冷ます。
溶かしたダークチョコレートを冷ました(2)の上にキレイに伸ばす。
その後1時間程度冷蔵庫で冷やす。チョコレートが完全に固まったら出来上がり!

後は、天板から取り出して、食べやすい大きさにカットするだけです。
ゴールデンシロップがなかったら、メイプルシロップでもOKだと思います。



キャラメルスライスを食べる時は、さっぱりしたハーブティーが最高です。
今日は、ぐんぐん成長しているお庭のミントと、レモンをたっぷり入れたハーブティーにしました。
c0133478_20522158.jpg

夫は「ちょっと苦い」と言いましたが、私はとてもフレッシュで美味しなーと思いました。(^^)




撮影の邪魔をする誰かさん、、、、、↓
あなたの「おやつ」じゃあ、ありませんよ〜!
c0133478_20533627.jpg

[PR]
by sawarin19 | 2010-09-29 20:58 | Sweets | Comments(4)
Commented by みいな at 2010-09-30 20:02 x
そうそうレシピ聞こうと思ってたからちょうど良かった。あれなら私でも、結構食べちゃうわ。しかし、危険なのはあとの二人だと‥かなりの量を食うであろうって事ね。ミントティー 私も好きです。夏はアイスキューブにミントの葉一緒に凍らせたりしてました。
Commented by sawarin19 at 2010-10-01 09:12
みいな様 以前はハーブティーってあまり飲まなかったんだけど、最近好きになりました。ミントを氷と一緒に凍らせるなんてオサレじゃないのー。今度やってみようっと。(^^)
Commented by adelaidelife at 2010-10-03 20:13 x
相変わらず美味しそうです☆彡
強力粉で作るんですね。強力粉でお菓子を作った事がないから不思議な感じです。

早速試してみま~~す
Commented by sawarin19 at 2010-10-04 13:45
adelaidelife様 私が今回使ったレシピには Strong flourと書いてあったのですが、他のレシピも見て見たら、ただのFlourというのもけっこうありました。薄力粉でも大丈夫だと思います。(^^)ちなみにこのレシピ、すでにお砂糖を半量に減らして書いていますが、それでもまだまだ甘いです。もっと減らしても大丈夫かと思いますよ。(^^)是非お試しくださいね。
<< 結婚記念日 豚の角煮と庭の花♪ >>